جولة لوزير الثقافة في محافظة درعا

22659
قام الأستاذ محمد الأحمد وزير الثقافة اليوم السبت 25/8/2018 بجولة في محافظة درعا لتفقد عدد من الأماكن الأثرية والوقوف على حالتها الراهنة
ورافق السيد الوزير محافظ درعا السيد محمد الهنوس وقائد شرطة درعا محمد رامي تقلا
والمدير العام للمديرية العامة للآثار والمتاحف الدكتور محمود حمود و مستشار السيد الوزير محمود عبد الواحد، ومدير ثقافة درعا عدنان الفلاح ومدير آثار درعاواطلع السيد الوزير ورفاقه على الأضرار التي لحقت بمسرح بصرى الأثري و المنطقة الأثرية في بصرى الشام، وأستمع من المعنيين إلى سبل إنجاز المهام المطلوبة وترميم الأضرار.

وتحدث السيد الوزير بعد نهاية الجولة بتصريح للإعلام قال فيه: بتكليف من السيد رئيس مجلس الوزراء قمت اليوم بجولة في مدينة درعا لأطمئن عن كثب على حال هذه الأوابد التاريخية التي لا حدود لأهميتها ولمعناها التاريخي والفلسفي والحضاري في حياة أمتنا.
وعبر وزير الثقافة عن سعادته بحجم الأضرار الذي يكاد أن يكون طفيفاً،
بحيث تستطيع
المديرية العامة الآثار والمتاحف أن تتولى مسائل الترميم بخبرات محلية ووطنية، وتابع لقد تعرض هذا المسرح قبل هذه الحرب لعدة تداعيات قامت مديرية الآثار بتداركها.

 


و تحدث عن مدينة بصرى التي تعد من أهم الأوابد في سورية، التي مر عليها صلاح الدين الأيوبي واحتلها الرومان، و قدمت ستة اباطرة حكموا روما التي كانت تحتلهم، و كانت شاهداً على الفتوحات الإسلامية أيام كان يسكنها الغساسنة العرب وعاش اهلها بمحبة. هذا المدرج اليوم ذكرنا بالمهرجانات التي كانت تقام عليه، ومن حسن 
الحظ أن أضراره بسيطة وستعالج في أقرب وقت.
السيد محافظ درعا تحدث عن تاريخ هذه المدينة العريق التي كانت في أكثر من عصر عاصمة هامة وخطوط التجارة ومركزاً تجارياً هاماً وممراً وتملك مدرجاً عمره يتجاوز 1800 عام كان من الضروري والهام الحفاظ عليه.
وتابع المحافظ: في الفترة القادمة ستعود بصرى كما كانت متألقة باحتفالاتها السنوية وستعود الفرحة إليها. ونحن سعداء ببقاء القلعة بحجمها الكامل وبإضرار بسيطة.
 
جوني ضاحي